トップ > お知らせ > 病院経営本部からのお知らせ > 東京医師アカデミーシニアレジデント第二期生の募集について

東京医師アカデミーシニアレジデント第二期生の募集について

東京都では、次代を担う若手医師を育成し臨床を重視した質の高い医師を輩出するための専門臨床研修システム「東京医師アカデミー」を平成20年4月に開講しました。本アカデミーでは、平成21年3月に医師臨床研修を修了予定の医師又はそれと同程度の臨床経験を有する医師を対象として、シニアレジデント第二期生を募集します。

1. 東京医師アカデミーの特徴
    東京医師アカデミーは、(1)詳細な行動目標の到達に向けた研修カリキュラム、(2)評価制度による到達度の適時適切な把握、(3)充実した指導体制によるきめ細かな指導を特徴とした医師育成システムです。
    本アカデミーでは、都立病院・公社病院の7,200床のスケールメリットを活かした専門臨床研修により、総合診療能力を兼ね備えた専門医を育成します。
  2. 募集病院
    都立広尾病院、都立大塚病院、都立駒込病院、都立豊島病院、都立墨東病院、都立府中病院、都立神経病院、都立清瀬小児病院、都立松沢病院、都立梅ケ丘病院、公社東部地域病院、公社多摩南部地域病院、公社大久保病院、公社多摩北部医療センター及び公社荏原病院
    ※ 都立八王子小児病院は、今年度の募集はありません。
    ※ 都立豊島病院は、平成21年度に(財)東京都保健医療公社に移管されます。
  3. 研修コース
    内科系、脳神経内科、外科系、救急科、総合診療、小児科、精神科、児童青年精神科、産婦人科、放射線科(診断・治療)、麻酔科及び病理科
    ※ 病院により研修コースの設定が異なりますので、詳しくは「東京医師アカデミー」ページをご覧ください。
  4. 研修期間
    原則3年又は4年(研修コースにより異なります。)
  5. 募集人員
    100名程度
  6. その他
    各コースの研修カリキュラムや選考日程、応募方法など詳細については、東京医師アカデミーホームページをご覧ください。