松沢病院について

栄養科

栄養科は治療の一環として、入院患者さんに適したお食事の提供をしています。さらに患者さんの栄養状態を評価し、栄養・食事面からの相談と食事対応を行っています。また、入院・外来患者さんで、食事療法が必要な方には個別栄養食事指導や集団栄養食事指導を行っています。

食事提供について

入院中のお食事は患者さんの病状に合わせた治療食を提供しています。喫食状況、嚥下機能にも配慮し、食べやすく安全な食事形態で提供しています。外来デイケア利用者さんにも入院中の患者さんと同様の食事をお出ししています。

 

おいしい食事を提供するために

規則正しい生活を送っていただけるよう、お知らせしてある時間に、料理にあわせた食べやすい温度でお届けしています。(適時・適温)また、安全・安心な食事提供を心がけ、衛生管理を徹底し、東京都食品衛生自主管理認証を取得しています。

 

東京都食品衛生自主管理認証制度の認定マーク

 

入院生活に潤いを感じていただくために

季節や行事にあわせた食材を使用した行事食を月に2~3回お出ししています。また、2種類の主菜からお好きな料理を選べる選択食を週3回昼食と夕食に実施しています。

行事食
【正月献立(元日昼)】
ごはん
盛合せ
(鶏肉の松風焼風・かに風味高野豆腐煮)
紅白煮なます
小松菜のピーナッツ和え
清汁・果物
☆おかずをおせち風に盛合せ。
正月のお祝いの気持ちをこめた献立です。

【夏の献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
冬瓜の煮物
華風和え・果物
☆旬のゴーヤ・冬瓜を使用。
疲労回復に役立つビタミンB1豊富な豚肉と
ビタミンC豊富なゴーヤで暑い夏を乗り切る献立です。
選択食
【A献立】
ごはん
チンジャオロースー
生揚げと野菜の炒り煮
きゅうり生姜酢和え
漬汁

【B献立】
ごはん
さばのカレームニエル
生揚げと野菜の炒り煮
きゅうり生姜酢和え
漬汁

栄養食事指導について

当院で治療されている患者さんで食事療法が必要な方には、医師の指示のもと栄養食事指導を行っています。患者さん個々にお話しする個別栄養食事指導と同じ食事療法が必要な患者さんが複数集まって講義を聴く集団栄養食事指導があります。いずれも主治医を通じてのご予約が必要です。

 

個別栄養食事指導

管理栄養士がわかりやすい資料を使って、繰り返しご説明します。自分でコントロールが難しいと思った方は、主治医の先生にお申し出いただき、ぜひ一度ご相談ください。一緒に無理のない、身体にあった食生活を考えていきましょう。

 

以下のような心配がある方は、ご相談ください。

 

  • 糖尿病、脂質異常症、高血圧症など生活習慣病を治療するために食事療法が必要な方
  • 肥満症や脂肪肝と言われて、体重を減らしたい方
  • 摂食・嚥下障害などがあり、調理方法でお困りの方
  • 栄養がうまく摂れず、体重減少などにお困りの方
実施曜日 時間
外来患者さん 月曜~金曜 午前9:00~12:00 1回30分程度

*時間は個別にご相談いただけます。

入院患者さん 月曜~金曜 ご相談の上で決めます

 

集団栄養食事指導

糖尿病教室:糖尿病のある入院・外来の患者さん及び家族の方を対象に、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士などの各専門職員が、病気に関する情報提供とその療養方法についてわかりやすくお話しします。

開催月 実施曜日 時間
5月~9月

11月~3月

第3火曜 午後13:30~15:00 1回90分程度

毎月内容が変わる全5回シリーズ

 

*食事療法のページへ(外部リンク)
各都立病院の栄養科で作成した、「食事療法の進め方」についてのページです。
ぜひご覧下さい。(病院経営本部のホームページ内の該当ページが別ウィンドウで開きます)

 

情報提供コーナー

健康づくりのための食生活について、当院栄養士が作成した資料を展示、配布しています。こもれびコーナー、一般科診察室前に設置していますので、ご覧ください。
また、外来での栄養展示も行っています。日程は院内ポスターでお知らせしています。
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*食生活アドバイスのページへ(リンク)
バランスの良いお食事、誰でも簡単に作れる簡単料理、当院自慢の料理など、レシピを紹介をしています。