診療科のご案内

栄養科

特色・専門領域

 栄養科では、治療の一環として『病状にあった治療食』の提供と、『わかりやすい栄養食事指導』の実施に努めています。

『病状に合った治療食』
  • 入院患者さんには、病状に合わせて「エネルギー調整食」、「食塩調整食」、「術後食」などの治療食をご用意しています。
  • 使用する食材や調味料を正確に計量するなどして、調整精度の高い治療食の提供に努めています。
    おいしさだけでなく、食品衛生上の対策にも万全を期しています。
    *当院は「東京都食品衛生自主認証制度」による認証を受けた施設です。
『わかりやすい栄養食事指導』
  • 食事療法が必要な患者さんには、医師の指示に基づき、管理栄養士が食事のとり方などをわかりやすく説明しています。
  • 患者さんの生活習慣や食習慣に合わせて、「わかりやすく、実践しやすい内容」をモットーに、説明を行っています。
  • 海外からの患者さんへの説明については、外国語を話せる管理栄養士が対応しますので、ご安心ください。
  • 栄養食事指導の日程は、次のとおりです。

1.個別栄養食事指導(土日、祝祭日、年末年始を除いた、次の曜日に行っています。)
曜日 午前 午後
月〜金 9:00〜11:40 13:20〜16:00
* 指導は予約制で1回20〜30分程度です。
* 火曜日は糖尿病教室があるため、午後の個別栄養指導はありません。


2.集団栄養食事指導(土日、祝祭日、年末年始を除いた、次の曜日の午後に行っています。)
教   室   名
内容・対象
曜日
時  間
糖尿病教室
第1回:医師、看護師、
   管理栄養士が担当
第2回:臨床検査技師、
   薬剤師、管理栄養士が担当
(2回で1コースとなります)
内容:糖尿病の治療
   (食事療法、運動療法、
   薬物療法)、 合併症の予防等
対象:糖尿病の患者さんとご家族
13:30〜15:10
減塩教室
管理栄養士
内容:減塩の具体的方法
対象:高血圧・心臓病・腎臓病等の
   ため、減塩が必要な患者さん
   とご家族
13:30〜14:30
腎臓病教室
医師、管理栄養士
内容:腎臓疾患の病態と食事療法
対象:腎臓病の患者さんとご家族
第2月
第4金
14:00〜15:00
*各集団栄養食事指導後には、引き続き個別栄養食事指導を行っています。
*会場:別館1階 栄養相談室


3.その他の栄養食事指導(年末、年始、祝祭日を除いた、次の曜日に行っています)
教   室   名
内容・対象
曜日
時  間
うぶ声教室
産科医師、小児科医師
管理栄養士
内容:妊娠中の生活、食事の取り方、
対象:妊娠19から21週の患者さんとご家族
第3木 13:30〜16:00
栄養・授乳教室
管理栄養士
内容:授乳期の食事の取り方と、
   ミルクの作り方等
対象:出産後の患者さんとご家族

10:30〜11:00
14:00〜14:30

関連リンク
 ・入院中のお食事について
 ・食事療法のすすめかた

*都立病院の管理栄養士が作成しています。ぜひご覧下さい。

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