代表電話番号03-3444-1181

予約専用電話番号03-3446-8331

病院案内

減災対策支援室

基幹災害拠点病院として、院内の減災対策にとどまらず、東京都内の様々な病院における減災対策を推進し、減災対策を担える人材の育成を行うことを目的に、当院は平成28年に減災対策支援室を設置しました。
研修の開催や訓練の公開を行っているほか、都内の病院における減災の取り組みについて可能な限り支援させていただきます。ぜひご相談ください。

減災対策支援室 室長

副院長 田尻 康人

・区西南部保健医療圏地域災害医療コーディネーター
・日本整形外科学会災害対応委員会委員
・2020年東京オリンピック・パラリンピックに係る救急・災害医療体制を検討する学術連合体(AC2020)合同委員会委員
・東京都福祉保健局「大規模イベントにおける医療・救護ガイドライン改訂部会」委員
・東京都福祉保健局「災害拠点病院・災害拠点連携病院の機能強化に関する検討部会」委員
・東京都病院経営本部「都立病院医療危機管理ネットワーク運用委員会」委員長
・東京都二次保健医療圏図上訓練ファシリテーター
・区市町村災害医療コーディネーター研修ファシリテーター

減災対策支援室 副室長

医師 中島 康

・東京DMATインストラクター
・日本DMATインストラクター
・国際緊急援助隊救助チーム技術検討員
・東京都医師会救急委員会委員、同災害研修部会委員
・東京都二次保健医療圏図上訓練の企画運営(10医療圏実施済み)
・病院災害対策の助言・研修
(駒込・墨東・荏原病院、東京医療センター、国立国際医療研究センター、榊原記念病院、倉敷中央病院 他)
・減災対策・業務継続に係る研修・講演
(日本医療機能評価機構認定病院患者安全推進協議会、日本看護協会神戸研修センター、東京都看護協会、東京都病院協会、
埼玉県久喜市医師会、多摩都市モノレール 他)

減災対策支援室通信の発行

広尾病院の減災の取組や災害医療の仕組みなどを、一般の方向けにお伝えしています。
→減災対策支援室通信のページはこちら

最終更新日:2019年7月30日