病院のご案内

個人情報の取扱いについて

都立広尾病院長

当院では、個人情報保護のため、以下の対応をしております。

1 患者さんの個人情報を取り扱うにあたって
(1) 当院では、下記の目的のため、患者さんの個人情報を取得し(書面に記載された個人情報を含む。)、利用いたします。
(2) 患者さんから取得した個人情報は適切に管理し、法令に基づき提供を要求された場合等を除き、ご本人の同意を得ることなく、その個人情報を第三者に提供したり、下記の利用目的の範囲を超えて使用することはありません。
(3) 下記の利用目的について同意しがたい事項がある場合は、お申し出ください。
特にお申し出がない場合には、その利用について同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
(4) 利用目的に対する同意は、患者さんからのお申し出により随時変更することができます。

2 患者さんの個人情報の利用目的
(1) 院内での利用
  ・患者さん等に提供する医療サービス及びその向上
・医療保険事務
・入退院等の病棟管理
・会計・経理
・医療事故等の報告
・院内で行われる医療実習への協力
・医療の質の向上を目的とした症例研究
(2) 院外への情報提供としての利用
  ・他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務等の業務委託
・ご家族等への病状説明
・保険事務の委託
・審査支払機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
・医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
・外部監査機関への情報提供
(3) その他の利用
  ・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・医学研究・学術研究(学会発表等)のための資料
個人を識別あるいは特定できない状態にした上で、利用いたします。

3 個人情報についての問合せ窓口
個人情報の取扱いについてのご相談、ご不明な点等がある場合は、「医事課」へお問い合わせください。