食事療法のすすめ方 糖尿病の食事

1400kcal(17.5単位) 献立例

写真をクリックすると単位計算の詳細を記載した献立表にジャンプします。
印刷用PDFはこちら PDF [86KB]

朝食 昼食 夕食
1400kcal朝食 1400kcal昼食 1400kcal夕食
料理名/材料 グラム 料理名/材料 グラム 料理名/材料 グラム
パン ごはん ごはん
バターロール 40×2 ごはん 150 ごはん 150
牛乳 照り焼き チキンの香草焼
牛乳 180 金目鯛 70 鶏もも肉(皮なし) 70
スクランブルエッグ しょうゆ 4 バジル 3
50 みりん 3 にんにく 2
0.3 大根おろし サラダ油 3
こしょう 少々 だいこん 40 0.5
バター 2 しょうゆ 2 ほうれん草ソテー
さやえんどう 15 炊き合わせ ほうれん草 30
グリーンサラダ こんにゃく 20 冷凍コーン 5
レタス 40 にんじん 20 サラダ油 1.5
サニーレタス 10 しいたけ 10 0.2
にんじん 10 たけのこ 50 こしょう 少々
グリーンアスパラガス 20 さやえんどう 3 トマトサラダ
ノンオイルドレッシング 10 しょうゆ 5 トマト 50
フルーツ みりん 3 玉ねぎ 10
りんご 75 ごま浸し 和風ノンオイルドレッシング 5
小松菜 50 パセリ 0.5
しょうゆ 3 きのこスープ
ごま 0.5 しめじ 30
フルーツ  しいたけ 10
グレープフルーツ 100 えのきだけ 10
万能ネギ 5
鶏ガラスープ 2
0.5
こしょう 少々
表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
一日の合計 9.2 1 3.4 1.5 0.7 1.3 0.2 17.3単位
単位配分 9 1 3.5 1.5 1 1 0.5 17.5単位

単位計算の詳細はこちら

  料理名 食品名 グラム 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
朝食
バターロール バターロール 40×2 3.2          
牛乳 牛乳 180       1.5    
スクランブルエッグ 50     1      
0.3            
こしょう 少々            
バター 2         0.2  
さやえんどう 15          
グリーンサラダ レタス 40          
サニーレタス 10          
にんじん 10          
グリーンアスパラガス 20          
ノンオイルドレッシング 10            
フルーツ りんご 75   0.5        
小計 3.2 0.5 1 1.5 0.2 0.3
昼食
ごはん ごはん 150 3          
照り焼き 金目鯛 70     1.2      
しょうゆ 4            
みりん 3             0.1
大根おろし だいこん 40          
しょうゆ 2            
炊き合わせ こんにゃく 20          
にんじん 20          
しいたけ 10          
たけのこ 50          
さやえんどう 3          
しょうゆ 5            
みりん 3             0.1
ごま浸し 小松菜 50          
しょうゆ 3            
白ごま 0.5          
フルーツ グレープフルーツ 100   0.5        
小計 3 0.5 1.2 0 0 0.6 0.2
夕食
ごはん ごはん 150 3          
チキンの香草焼 鶏もも肉(皮なし) 70     1.2      
バジル 3          
にんにく 2          
サラダ油 3         0.3  
0.5            
ほうれん草ソテー ほうれん草 30          
冷凍コーン 5          
サラダ油 1.5         0.2  
0.2            
こしょう 少々            
トマトサラダ トマト 80          
たまねぎ 10          
和風ノンオイルドレッシング 10            
パセリ 0.5          
きのこスープ しめじ 30          
しいたけ 10          
えのきだけ 10          
万能ネギ 5          
鶏ガラスープ 2            
0.5            
こしょう 少々            
小計 3 0 1.2 0 0.5 0.4 0
一日合計17.3単位 9.2 1 3.4 1.5 0.7 1.3 0.2