トップ > 食事療法のすすめ方 > 腎臓病の食事 > 食事療法のポイント > 治療用特殊食品(たんぱく質調整用)

食事療法のすすめ方 腎臓病の食事

治療用特殊食品(たんぱく質調整用)

食品名 重量
(g)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
目安
でんぷん米1/20~1/12 100 345~355 0.3~0.5
低たんぱくもち 8~50 28~110 0.02~0.4 1個
低たんぱくごはん1/20~1/3 160~180 250~310 0.2~1.5 1袋
低たんぱくそば 100 354 2.9 乾麺1束
低たんぱくうどん 100 352 2.7 乾麺1束
低たんぱくパン 50 130~220 0.3~2.0 1個
低たんぱく小麦粉 100 348 5.5