食事療法のすすめ方 腎臓病の食事

食品中に含まれる食塩量

食品名 分量(g) 食塩量(g)
味噌漬け大根 20g 2.2
たくあん 20g 0.9
梅干 1個(6g) 1.3
きゅうりぬか漬け 1/3本 1.6
あみの佃煮 大さじ1 0.6
のりの佃煮 小さじ2 0.6
ポークハム 1枚 0.5
ウインナー 2本(30g) 0.6
牛肉大和煮缶 40g 0.7
鮭缶水煮 50g 0.5
ツナ缶 40g 0.4
塩鮭小1切れ 50g 0.9
あじ干物1枚 60g 1
ししゃも2尾 40g 0.5
はんぺん1枚 70g 1
さつま揚げ1枚 40g 0.8
食パン6枚切り1枚 60g 0.8
茹でうどん1玉 220g 0.7