About 医師アカデミーとは

東京都病院経営本部医師アカデミー顧問

古賀 信憲

総合診療能力を備えた専門医の育成を目的としてきた「東京医師アカデミー」も開講して9年目を迎えます。東京医師アカデミーは自治体が運営する初の専門医養成組織として発足し、全国でも注目されてきました。各都立・公社病院の総病床数7,000床を超えるスケールメリットを活用しての各コース・研修カリキュラム、全体での集合研修・発表会等々、専門医育成のためのしっかりした組織的運営がなされていますので、安心して幅広く研修ができます。

現在も全国から集まったおよそ300名の精鋭医師が専門医を目指して日夜研修を行っております。さらに後期研修を修了した優秀な医師は専門医を取得し、あるいは更なる高度な研修としてクリニカル・フェローコース、サブスペシャリティーレジデントコースへと進み、各医療施設・各分野で活躍しております。

今回、新しく発足した日本専門医機構による新専門医制度に対しても、東京医師アカデミーは都立・公社病院を中心とした施設群を組み、新専門医を取得できる体制を構築していきます。東京医師アカデミーでは当初より、「専門医」とは単に標準的な治療ができるだけではなく、身体的・精神的にいろいろな問題を抱えた個々の患者さん毎に、しっかりと対応し、きちっと治療ができる医師、として育成目標としてきました。また、新専門医制度における研修プログラムでは、研修カリキュラムの到達目標に「専門知識」、「専門技能」、「学問的姿勢」さらに「医師としての倫理性・社会性」を挙げておりますが、東京医師アカデミーでは当初より「共通目標」として掲げてきた事項であり、実践しております。新専門医制度になっていろいろと体制は変わるかもしれませんが、東京医師アカデミーの基本姿勢は不動です。

研修生は全国ほぼすべての大学医学部・医科大学等から集まっており、学閥は全く考える必要はありません。東京都だけではなく、日本の医療を支える多くの医師を育てていかねばなりません。

熱意ある指導医をそろえ、比較的高水準の給与、研究研修費配布、宿舎の提供(独身者用)など、目標とする研修が安心して受けられるように環境も整えています。

UCLA等からの講師派遣、短期留学も行って、広い視野を持った医師が育っています。

どうぞ全国の若手医師の皆様、首都・東京で先進的に育ってきた「東京医師アカデミー」で、真の専門医としての腕を磨かれることを心から期待しております。